Gastronomia, o carro chefe das viagens e da cultura
11/10/2017
As viagens são marcadas no geral por um ponto de interesse. Mesmo o foco sendo a arte, a história, a paisagem... Elas estão ligadas, principalmente, à gastronomia. Na verdade, o famoso "comer e beber".
A economia, que no mercado gastronômico é inestimável, tem importância fundamental na vida das cidades e nas viagens.
Para isto portamos em nossa mala de mão os guias gastronômicos, que não são poucos, e são, claro, importantíssimos.
Um exemplo é o guia Michelin, mundialmente conhecido, seguido e discutido por muitas pessoas. Para os grandes chefes, estar no guia significa estar na vitrine, pois foram avaliados a cada momento.
As histórias sobre chefes estrelados são muitas, houve casos de quem não suportou perder uma estrela e cometeu suicídio, outros tentam manter a estrela a qualquer custo, que significa ser perfeito sempre, e alguns pedem para sair do guia em função do grande estresse que isto gera. Quantas viagens são montadas para visitar estes chefes? Hoje ainda existe as avaliações feitas pelos clientes que nos ajudam e são confiáveis como TripAdvisor e Google.
Este mês foi a vez das classificações da revista Comer & Beber. Durante 9 meses, um elenco de críticos visitou e avaliou 1000 casas, para apontar 800 delas. O projeto custou R$ 210.000 em contas pagas. A premiação foi na Casa Charlô entregue pelo chefe Érick Jacquin em uma noite de festa.
Na minha opinião tudo isto é muito importante para a profissionalização, valorização da área e movimentação financeira, gerando emprego e respeito.
Vejo também que esta movimentação nos dá a chance e o estímulo a conhecer novas culturas, novos modelos de negócios e deliciosas cozinhas.
Este mês aproveitei nossa saída do Hotel Fazenda Foz Do Marinheiro para vir a São Paulo e visitei alguns maravilhosos lugares.
Mostrarei em breve um pouquinho dos "bons e baratos", dos "italianos" e prometo que a cada visita colocarei aqui uma dica para vocês.